Главная » 2012 » Март » 6 » Домашний хлеб с пользой для здоровья
17:55
Домашний хлеб с пользой для здоровья
Огромное достоинство хлебопечки – это то, что вы в любое время можете испечь вкусный, ароматный и главное – полезный хлеб. Такие ингредиенты, как семена льна, семечки или кунжут, не только придают необычайный вкус хлебу, но и очень полезны.

К примеру, семена подсолнечника известны тем, что нормализируют обмен веществ, содержат витамин Е и магний.

В кунжуте содержатся витамины Е, А, С и группы В, а также железо, фосфор, цинк, магний, кальций.
А вот льняное семя полезно для профилактики рака.


Ингредиенты:

- 350 мл воды;
- 1 ч.л. сахара;
- 1,5 ст.л. оливкового масла;
- 1,5 ч.л. соли;
- 1 ст.л. кукурузной муки;
- 1 стакан муки высшего сорта;
- 2,5 стакана муки  второго сорта;
- 1,5 ч.л. сухих дрожжей (к примеру, «Саф-момент»);
- 1 ст.л. семян кунжута;
- 1 ст.л. семечек;
- 2 ст.л. (можно меньше) семян льна.


1. Наливаем в контейнер для выпечки воду, оливковое масло. Добавляем сахар, соль, муку второго и высшего сорта, кукурузную муку. Сверху на муку насыпаем дрожжи.

хлеб в хлебопечке
Дрожжи «Саф-момент» необходимо насыпать на муку, чтобы они не соприкасались с водой и солью

2. Включаем программу «Основная». Внимательно наблюдаем за тестом. Оно должно замешаться в «колобок» (см. фото).

То есть приобрести шарообразную форму. Если оно слишком жидкое, добавьте еще ложку муки. Если наоборот, густое, тогда – воды.


хлеб в хлебопечке
Немного жидковатое тесто. Необходимо добавить ложку-две муки

Примечание: Если мука или тесто прилипли к стенкам контейнера, соскребите пластмассовой лопаткой.

хлеб в хлебопечке
Собираем пластмассовой лопаткой излишки теста и муки со стенок

3. Когда прозвучит сигнал второго замеса, высыпаем на тесто семечки, кунжут и лен.

хлеб в хлебопечке
Смесь семян для добавления в хлеб


хлеб в хлебопечке
Примерно вот такой «колобок» должен получиться при втором замесе после добавления семян

4. После того, как прозвучит сигнал об окончании выпечки, оставляем хлеб в хлебопечке еще минут на двадцать. Затем аккуратно вынимаем и накрываем полотенцем, чтоб дошел.

хлеб в хлебопечке
Хлеб после выпечки можно на некоторое время накрыть полотенцем

Примечания:

- Если в тесте будет слишком много воды, хлеб может «упасть».
- Мука второго сорта немного тяжеловата, поэтому можно добавить чуточку больше дрожжей, чем в тесто из муки высшего сорта. Но постарайтесь не переборщить с дрожжами, иначе хлеб снова-таки упадет.

хлеб в хлебопечке

Приятного аппетита!

Хлеб испекла Ирина Гоянюк
Источник: Женский журнал Super-Lady.Ru
Обсудить на форуме
Читайте также:
Пасхальный кулич: рецепт с фото
Кулич миндальный
Пицца Королевская
Пицца с шампиньонами и ветчиной
Пицца с колбасой
Пицца с сыром и томатами

Категория: Хлеб в хлебопечке | Просмотров: 4555 | Добавил: super-lady
Super-Lady.Ru
Галерея
 
Контакты
admin@super-lady.ru
Реклама
Использование информации
Обратная связь

При использовании материалов журнала активная ссылка на Super-Lady.Ru обязательна