Главная » 2013 » Март » 11 » Как приготовить фондю?
19:26
Как приготовить фондю?
Это недавно появившееся на наших столах блюдо имеет интересную историю. Впервые такой способ утолить голод из подручных продуктов придумал один из швейцарских пастухов, когда они пасли скот в Альпах. Альпийские пастухи питались хлебом, сыром и вином, и когда хлеб и сыр засохли, то кто-то додумался размочить сыр в вине и обмакнуть в хлебные крошки. Пастухам пришлось по вкусу новое блюдо.

В современной кулинарии фондю – это группа блюд, готовящихся в какелоне, то есть, в специальном жаропрочном горшочке, на открытом огне. Котелок устанавливают на высоких ножках, так, чтобы под ним располагалась свеча или горелка. Горшочек для фондю должен быть либо эмалированным, либо глазурованным. Сегодня существует множество вариаций на тему фондю.

Самое популярное и классическое фондю – сырное. Его рецептура максимально приближена к первоначальному пастушьему рецепту.

Фондю: рецепты

Чтобы приготовить сырное фондю, нужно подогреть в горшочке вино, добавить в него натертый сыр до его полного расплавления, загустить смесь картофельной мукой, положить специи. Теперь можно рассаживать гостей вокруг кокелона и наслаждаться. Не забудьте раздать гостям длинные вилки, на которые они будут нанизывать подсушенные кубики белого и черного хлеба и макать их в сырную массу. Запивают все это угощение тем же вином, которое участвовало в приготовлении блюда.

Кстати, фондю словно создано для объединения людей, для мирного позитивного общения, ведь его едят из одного кокелона, а это необычайно сближает и способствует завязыванию дружб, приятных знакомств.

Фоню сегодня готовят не только сырное, но еще мясное, масляное, шоколадное, с мороженым. В разнообразные смеси обмакивают не только хлебные сухарики, но и рыбу. овощи, фрукты, смотря какое фондю вы готовите.

Например, для мясного фондю нужно кипятить не вино, а бульон, для масляного – масло, для шоколадного – растопить шоколад. Для несладкого фондю перед началом приготовления следует протереть стенки горшочка внутри чесноком, посыпать перцем.

В качестве приправ используют чеснок, мускатный орех, иные пряности по вкусу, а макать в полученную массу можно все, что угодно – хлеб, картофель, оливки, корнишоны и пр.

Немаловажен и антураж при угощении фондю. Это еда простая и оригинальная, поэтому стол сервируйте ярко и незамысловато. Уместна будет нехитрая посуда, салфетки, полевые цветы.

Какелоны обычно изготавливаются из глины, керамики, железа. В зависимости от типа горелок к ним стоимость фондюшниц очень разнится. Для сырного фондю хороши керамические или глиняные горшочки, так как нагревание сыра должно происходить медленно при невысокой температуре. Если вы готовите мясное или масляное фондю, то лучше взять металлический какелон.

Автор Юлия Сычик
Источник: Женский журнал Super-Lady.Ru
Обсудить на форуме
Читайте также:
Яйца фаршированные
Как приготовить роллы в домашних условиях?
Домашняя пицца с сосисками и помидорами
Пицца с грибами и сладким перцем
Хлеб из муки второго сорта с отрубями и сывороткой
Домашний хлеб с пользой для здоровья


Категория: Закуски | Просмотров: 3073 | Добавил: super-lady
Super-Lady.Ru
Галерея
 
Контакты
admin@super-lady.ru
Реклама
Использование информации
Обратная связь

При использовании материалов журнала активная ссылка на Super-Lady.Ru обязательна