Главная » 2013 » Май » 18 » Виды осетинских пирогов
23:11
Виды осетинских пирогов
Более десяти столетий насчитывает история осетинских пирогов. Их пекли и пекут, как для каждодневных трапез, так и для особых событий. Чем же так знаменито данное блюдо?

Немного истории

Этот народный деликатес не зря пользуется огромной популярностью. Ведь кроме отменного вкуса, он очень сытный. Также известно о его символическом значении. К праздникам готовят три пирога, а к поминкам парное число – четыре, а то и два. Обычно это лепешки из тонко раскатанного теста, с сочной начинкой внутри, круглой плоской формы. Но иногда выпекают и треугольные пироги. Диаметр лепешки традиционно был около 30 см. Сейчас же от данного стандарта могут и отходить. На вкус это мало влияет.

Готовя такой пирог, хозяйки вкладывали в это дело душу. Они старались раскатать тесто как можно тоньше и ровнее. Но при этом важно было не порвать его. Толсто раскатанное тесто указывало на неопытность хозяйки, тогда как если бы оно порвалось, блюдо получилось бы испорченным.

Кстати, как раньше, так и сейчас осетинские пироги выпекаются лишь женщинами. Мужчины же считают выпечку постыдным занятием для себя. У каждой хозяйки, естественно, свои секреты, но общее у всех блюд одно – тонкое тесто и очень-очень вкусная, сочная начинка.

Виды осетинских пирогов

Несколько десятков видов на сегодняшний день существует разновидностей данного блюда. Традиционный способ приготовления начинки – из осетинского сыра, который готовят по особому рецепту. Такую лепешку называют хабизджином или уалибахом. Она то и является ритуальной. Для поминок готовят сырные лепешки треугольной формы –    артадзыхон.

От вида начинки происходят и другие названия осетинских пирогов. Например, фасолевый пирог называют кадуржином, мясной – фыдджином, с сыром и зеленым луком – кадындзджином, с грибами – зокоджином, с картофелем и сыром – картофджином, с капустой и сыром – кабускаджином, с черемшой и сыром – давонджином, с тыквой – насджином, с вишней – балджином. Наконец, один из самых знаменитейших и вкуснейших пирогов – цахараджин. Его готовят со свекольной ботвой и все тем же осетинским сыром.

Об особенностях теста для осетинских пирогов ходит множество легенд и слухов. Но в наше время используют дрожжевое с добавлением кефира либо сыворотки. Из теста раскатывают большую лепешку, выкладывают на середину начинку, приподнимают края и присборивают их, по кругу защипывая. Полученный таким образом узелок прижимают. Перевернутую лепешку разминают, пока она не станет плоской. Но при этом важно не порвать ее. Вот здесь и нужна та сноровка, которой обладают осетинки.

Рецептов таких лепешек на просторах интернета существует множество. Но чтобы по-настоящему оценить вкус аутентичного блюда, стоит попробовать, как готовят его профессионалы. Заказать пирог можно здесь.

Хочется еще добавить, что на традиционных начинках можно не останавливаться. Попробуйте приготовить такой пирог с грибами, шпинатом, кабачками, курицей, яблоками, абрикосами, бананами, клубникой, грушами, шоколадом, орехами и др. Для вегетарианцев существует свой набор начинок: лишь овощные или фруктовые.

И еще один секрет: после приготовления, еще горячий  пирог стоит смазать сливочным маслом. Так он получится более мягким и вкусным.

Источник: Женский журнал Super-Lady.Ru
Обсудить на форуме
Читайте также:
Пирог с капустой из дрожжевого теста (фото-рецепт)
Бисквитный пирог с яблоками - рецепт с фото
Домашняя пицца с сосисками и помидорами
Домашний хлеб с пользой для здоровья
Хлеб из муки второго сорта с отрубями и сывороткой

Категория: Пироги рецепты | Просмотров: 4453 | Добавил: super-lady
Super-Lady.Ru
Галерея
 
Контакты
admin@super-lady.ru
Реклама
Использование информации
Обратная связь

При использовании материалов журнала активная ссылка на Super-Lady.Ru обязательна