Главная » 2013 » Май » 21 » Советы по выпечке в хлебопечке
21:14
Советы по выпечке в хлебопечке
Хлебопечка – одно из лучших изобретений человечества. Она облегчает труд хозяйки и позволяет разнообразить домашнее меню. Но, к сожалению, в некоторых домах этот прибор пылится на полке. И не потому, что неисправен или некачественен, а потому, что не все умеют им пользоваться и не все знают секреты работы с хлебопечкой.

Выпечка в хлебопечке: что нужно знать?

В хлебопечке можно не только печь хлеб, но и замешивать тесто для пирогов, булочек, пончиков и другой сдобы. Когда тесто будет готово, агрегат оповестит вас об этом сигналом. Сформируйте из теста пирожки или булочки, и отправляйте в духовку. Хорошо, если в доме есть электрическая духовка. В ней сдоба получается особенно воздушной. И не пугайтесь, что она займет много места –  в наше время такие агрегаты совсем небольшие. Например, мини печь Делонги.

Тем, кто печет ржаной хлеб на закваске, не стоит пользоваться стандартными программами. Особенно зимой, когда тесто просто не успевает вырасти. Вместо этого включите программу «Замешивание». Когда она закончится, и прозвучит сигнал, внимательно наблюдайте за тестом в окошечко. Лишь когда оно вырастет в два раза, включите программу «Выпечка».

Чтобы хлеб получился более вкусным и полезным, вместо воды используйте овощные отвары, фруктовые соки или сыворотку.

Проблемы, возникающие при выпечке

Хлеб получается твердым и забитым. Возможно, вы добавили слишком много муки. Определить, достаточно ли муки, можно, посмотрев на тесто в процессе замешивания. Если получившийся «колобок» слишком твердый и с трудом вращается, добавьте немного жидкости. Если же тесто слишком жидкое и даже не пытается собраться в шар, нужна еще мука.  

Хлеб не пропекся. Скорее всего, тесто было очень жидким или его вообще было слишком много. Иногда такое случается, если хлеб попросту не вырос. Возможно, дрожжи не свежие или вы не дали им достаточно настояться. Это тоже может стать причиной того, что хлеб не поднимается, и из-за этого получается непропеченным.

Хлеб очень сильно вырос. Такая проблема возникает чаще всего тогда, когда в тесто добавлено слишком много сахара или дрожжей. От большого количества сахара, кстати, и корочка может подгорать.
 
Опавшая верхушка. Такое бывает, когда тесто перекисает, например, при использовании ржаной закваски. Или же нужно добавить больше соли.

Причиной опавшего теста может стать ваше любопытство. Если тесто уже подросло, а вы часто открываете крышку, оно опадет. В таком случае лучше наблюдать за ним через специальное окошко, которое есть практически во всех современных приборах, к примеру, в хлебопечке Delonghi.

Из хлебопечки идет дым. Не пугайтесь! Все не так страшно. Скорее всего, на нагревательный элемент попала мука или тесто. Если дым очень сильный, выключите хлебопечку, дайте ей остыть, вытащите чашу и удалите загрязнение влажной тряпочкой (из розетки вилку вытаскивать обязательно!).

Автор Ирина Гоянюк
Источник: Женский журнал Super-Lady.Ru
Обсудить на форуме
Читайте также:
Хлеб из муки второго сорта с отрубями и сывороткой
Домашний хлеб с пользой для здоровья
Виды осетинских пирогов
Пирог с капустой из дрожжевого теста (фото-рецепт)
Домашняя пицца с сосисками и помидорами
Бисквитный пирог с яблоками - рецепт с фото

Категория: Хлеб в хлебопечке | Просмотров: 4046 | Добавил: super-lady
Super-Lady.Ru
Галерея
 
Контакты
admin@super-lady.ru
Реклама
Использование информации
Обратная связь

При использовании материалов журнала активная ссылка на Super-Lady.Ru обязательна