Главная » 2014 » Февраль » 14 » Немного об оленине
11:54
Немного об оленине

Олени – это представители одного из древнейших видов животных на Земле. И на сегодняшний момент это семейство насчитывает более 40 различных видов. Обитают эти красивые животные на территории Евразии и обеих Америк, кроме того, они были завезены в Австралию и прекрасно там прижились.

С точки зрения практической пользы олени ценятся за теплый мех и вкусное мясо. Именно оленина на протяжении веков составляла основу рациона питания большинства северных народов.

Использование в кулинарии

Оленина достаточно постная, она имеет своеобразный буроватый оттенок, более темный, чем у говядины. Самым вкусным считается мясо северного оленя, причем, животное должно быть в возрасте до года, а добыча его производится к концу осени.

Самые нежные и тонковолокнистые части туши – это вырезка из спинной части и корейка. Из этих продуктов можно готовить практически любые блюда в запеченном, тушеном или жареном виде.

Чтобы кушанье было более нежным, подготовленные для запекания или жарения куски рекомендуется замариновать в вине или маринаде, приготовленном из ягодного или лимонного сока. Из ягод для приготовления оленины стоит предпочесть облепиху, клюкву или бруснику.

Оленина отлично сочетается с разнообразными приправами, овощами, грибами. Для приготовления соуса можно применять сливки или сметану.

При приготовлении бифштексов ил стейков из вырезки не стоит передерживать мясо на огне, лучше пусть оно будет чуть не дожаренным, как говорят повара – «с кровью».

Из других частей туши можно готовить тушеные блюда. Настоящий деликатес получится при тушении небольших кусочков окорока с лисичками или другими лесными грибами в сметане.

Можно купить оленину для приготовления практически любых рубленых блюд. Чтобы фарш был более сочным, в него рекомендуется добавить немного свинины или свиного шпика. Великолепными получаются пельмени, приготовленные из нескольких сортов мяса с добавлением оленины.

Сибирские деликатесы

Оленина используется для приготовления традиционных сибирских деликатесов. В первую очередь – это, безусловно, юкола – подсоленная сыровяленая вырезка, которая является вкусной закуской и прекрасно подходит к пиву.

Кроме того, из вырезки можно приготовить такое традиционное блюдо, как строганина. С его приготовлением справится даже самый неопытный кулинар, так как мясо требуется только заморозить. Затем от замороженного куска отрезаются тонкие ломтики, которые обмакиваются в соус или просто в смесь соли с перцем.

Готовят из оленины и менее экзотические деликатесы, например, вкуснейшие сырокопченые колбасы и разнообразные консервы.

Польза употребления

Олени выращиваются в естественных условиях обитания, их не кормят комбикормами с добавками гормонов и прочих искусственных добавок. Основа рациона животных – ягель, ветки кустарника и листья, то есть их мясо является полностью безопасным с экологической точки зрения.

Большое содержание белка и низкий процент жирности позволяет причислить этот продукт к категории диетических. Он будет полезен тем, кто мечтает похудеть, а также, спортсменам, которым для наращивания мышечного корсета необходимы белковые продукты.

Регулярное употребление блюд из оленины способствует улучшению процессов пищеварения, снижению риска развития атеросклероза, диабета и других серьезных заболеваний.

А вот противопоказаний к употреблению оленины практически нет, единственное ограничение – индивидуальная непереносимость.



Источник: Женский журнал Super-Lady.Ru
Обсудить на форуме
Читайте также:
Говядина - всё о мясе
Печеночные оладьи: рецепт с фото
Праздничная закуска из свиной лопатки
Шашлык по-узбекски
Говядина, тушеная с фасолью

Категория: Блюда из мяса | Просмотров: 2565 | Добавил: super-lady
Super-Lady.Ru
Галерея
 
Контакты
admin@super-lady.ru
Реклама
Использование информации
Обратная связь

При использовании материалов журнала активная ссылка на Super-Lady.Ru обязательна