Главная » 2015 » Декабрь » 1 » Консервация огурцов на зиму
21:22
Консервация огурцов на зиму

Самый капризный овощ для консервирования – огурец. Даже если были соблюдены все меры предосторожности, все равно – время от времени хоть одна банка, да «взлетит». Кого и что винить – неизвестно. Вспоминают добрым словом и поддельный уксус (интересно, это как?), не то число горошин перца или лаврового листа, закаточную машинку…
 

Приступаем

Консервация огурцов на зиму требует особого и трепетного отношения. Прежде всего, берут только те сорта, которые рекомендованы для маринования. Салатные виды огурцов не заготавливают. Это первое и основное правило.

Овощи нужно как следует вымыть, желательно залить их водой и оставить мокнуть на 3 – 4 часа. Особенно важный шаг, если огурцы были сорваны пару дней назад.

Подготовить для маринада листья хрена, дуба, смородины, вишни. Не забываем про укроп, чеснок, лук – кто как привык.

Банки должны быть хорошо вымыты, совершенно не обязательно их стерилизовать, так как огурцы и траву вы все равно закладываете просто вымытыми, не стерильными. Крышки для огурцов лучше использовать обычные, под машинку. Если все же хотите воспользоваться винтовыми, то брать надо новые.

Далее – по предпочтениям и рецептам. Кто-то оставляет огурцы в рассоле киснуть, кто-то закатывает сразу.

Каждый перечисленный выше шаг снижает вероятность «взлета» крышки.
 

Один из лучших рецептов

Вам потребуются:

  • семена горчицы;
  • лук;
  • укроп;
  • перец душистый и горошком;
  • лавровый лист;
  • соль крупная, сахарный песок, уксус 9%.

Расчет дан на литровую банку: нужно взять 1,5 столовых ложки соли, 2 – 3 столовых ложки сахара, 4 столовых ложки уксуса.

На дно банки насыпать чайную ложку горчицы, положить круговой срез лука (достаточно), перец, лавровый лист и укроп – кто как любит. Уложить огурцы. Готовую банку залить кипящей водой, дать постоять около 20 минут, слить в кастрюлю, добавить соль – сахар – уксус, вскипятить, залить, закатать.

Этот же рецепт можно сделать и с чесноком, но тогда уже без лука. Вкус и аромат будут сильно отличаться. По мнению многих пробовавших, вариант с луком гораздо интересней.
 

Хранение

Еще одно важное условие. Хранить маринованные огурцы лучше в прохладном месте: подвале, гараже или в кладовке. Главное, чтобы банки не стояли  рядом с источником тепла – на солнце или около батареи. В подобном случае гарантировать сохранность будет трудно.

Важно. Для консервации лучше подбирать огурцы одного размера. Оптимальный вариант – от 6 до 9 сантиметров.

Категория: Закуски | Просмотров: 1713 | Добавил: super-lady
Super-Lady.Ru
Галерея
 
Контакты
admin@super-lady.ru
Реклама
Использование информации
Обратная связь

При использовании материалов журнала активная ссылка на Super-Lady.Ru обязательна