Главная » Статьи » Здоровье » Растения

Лучший источник витамина С
Шиповник - лучший источник витамина СВо время простуды всегда рекомендуется пить теплый чай с лимоном, благодаря высокому содержанию витамина С в этом фрукте. Однако мало кому известно, что лимон стоит всего лишь на третьем месте по содержанию этого полезного витамина. Почетное второе место делят черная смородина и сладкий перец, а первое место занимает шиповник, в котором витамина С в 100 раз больше, чем в лимоне. Для удовлетворения суточной потребности человека в витамине С, равной 50 миллиграммам, достаточно 10-15 грамм сухих плодов шиповника.

Кроме того, шиповник содержит витамины В2, К, Р, каротин, яблочную и лимонную кислоты, пектины, сахара и другие полезные вещества. 

Издавна было известно о пользе и целительной силе шиповника. При воспалительных заболеваниях печени и желчных путей нередко использовался экстракт шиповника. В настоящее время выпускаются различные лекарственные препараты на основе этого экстракта, а также широко используется настой из сухих плодов шиповника.

Как правильно собрать и высушить плоды шиповника?

Собирать плоды шиповника лучше осенью, до первых заморозков. Это нужно для того, чтобы в них сохранить максимальное количество витаминов. Плоды обязательно должны быть зрелыми. 

После того, как шиповник собран, его необходимо перебрать и удалить испорченные плоды. Затем шиповник кладется равномерным слоем на листы белой бумаги в темное, хорошо проветриваемое место. После сушки плоды не должны быть мягкими и не должны крошиться. Если все сделано правильно, при надавливании, они распадаются на несколько крупных частей. 

Также, шиповник можно высушить в духовом шкафу в течение 8-10 часов при средней температуре 50-60 градусов. Дверцу духовки нужно держать приоткрытой и следить за тем, чтобы шиповник не пригорал. Благодаря этому способу сохраняется больше витаминов.

Высушенные плоды шиповника следует хранить в плотно закрытой банке или коробке.

Как правильно приготовить настой шиповника?

Для приготовления настоя шиповника, столовую ложку сухих плодов залить стаканом кипятка, прокипятить в эмалированной посуде в течение 10 минут и настоять в течение суток. После этого процедить. 
Полученный настой из сухих плодов шиповника обладает целебными свойствами, способствует улучшению состояния при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Кроме того, этот волшебный эликсир обладает желчегонными свойствами. 

Настой шиповника можно пить отдельно как напиток, а можно добавлять в чашку с чаем. 
Автор Алина Хасанова
Читайте также:
Категория: Растения | Добавил (01.03.2009)
Просмотров: 17686 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Super-Lady.Ru
Галерея
 
Контакты
admin@super-lady.ru
Реклама
Использование информации
Обратная связь

При использовании материалов журнала активная ссылка на Super-Lady.Ru обязательна